الاثنين، 9 مايو 2011

japanese food

بسم الله الرحمن الرحيم

الحمدالله رب العالمين والصلاة والسلام على سيدنا محمد سيد الاولين والاخرين
 المرسل هدى ورحمه للعالمين بلسان عربي مبين ...

أوهايو مينا ساي

Japanese Foodبالطـبع الكل يـعلم ان الطـعام اليـاباني خـفيف جـدا و صـحي ..
و يقال ان الشعب الياباني هم اكثر شـعب يعـيشون عمرا طـويل بسبب عذائهم ^^
و تعتمد وجباتهم على الخـضار و الـسمك و الأرز و الحـساء و احـيانا الـشاي الاخـضر >>


first- آداب استخدام العصي عند تناول الطعام:
1- لا تترك العصي فوق الطعام لأنه يعتبر سلوكا حقيرا.

2- لا تستخدم العصي كالرمح وتطعن بها الطعام أو تلكزها بها. لأن العصي وجدت لالتقاط الطعام لا طعنه.

3- لا تستخدم العصي لسحب الطبق إليك، بل استخدم يديك.

4- إذا أردت أن تترك العصي أو ان تريحها، ضعها على المكان المخصص للعصي أو ضعها على جانب الطبق. لا تلصق العصي بصحن الأرز لأنها تعتبر حركة مستهجنة.

5- إذا كان على الطاولة ملاعق أو عصي لوضع الطعام، استخدمها لوضع الطعام في صحنك ولا تستخدم العصي الخاصة بك.

6- لا تقم بمص طرف العصا عند الأكل.

second- كيفية استخدام العصي في تناول الطعام:

لاستخدام العصي في تناول الطعام هناك نقطتان مهمتان، الأولى أن يكون طرفا العصي على نفس المستوى أي أن لا يكون أحدها أطول من الآخر. والنقطة الثانية أن تكون العصي في مستوى واحد.


أولاً: ضع العصا الأولى على راحة إبهامك كما هو مبين في الصورة



ثانياً: أمسك العصا الأخرى بإصبعي السبابة والوسطى جاعلاً البنصر والخنصر تحتهما





ثالثاً: عندما تريد تحريك العصا لوضع مسافة بينهما لاستيعاب اللقمة، فقط حرك العصا
العلوية أما السفلية فتظل ثابتة، فتصنع المسافة بين العصاتين بوضع إصبعك الوسطى بينهما



رابعاً: ثم تأخذ اللقمة بإخراج اصبعك الوسطى من بين العصاتين والضغط من أعلى باصبع السبابة
..وهكذا تستطيع أن تتحكم بمقياس اللقمة من حبة الأرز إلى اللحمة الكبيرة




وبالهنا والشفا

Itadakimasu


هي الكلمة التي يقولها اليابانيين قبل ان يبدأوا بتناول طعامهم .. و معناها : " انا استقبل هذا الطعام "
اي شكر للشخص الذي قام باعداد الطعام
فـي البـداية .. الأكــلة الأشــهر عند اليابانـيين ..


السوشي\ sushi


يُظن بأن السوشي بدأ في مناطق متقاربة في الصين و اليابان ويتنازع اليابانيون والصينيون على أحقية نسبة نشأة
السوشي في مطبخهم، لكن لا يمتلك أيّ من الطرفين حقائق تاريخية موثقة عن ذلك. ومع هذا، يكتب اليابانيون
كلمة السوشي (寿司) بحروف الكانجي صينية الشكل
الآداب
استثناءً من آداب الطعام الياباني، يمكن أن يؤكل السوشي باليد بالإضافة للعصي. وحسب التقاليد، يجب أن يبدأ
الشخص بقطعة لحم بيضاء أو ذات طعمٍ غير حاد، ثم يتابع نحو الألوان الأدكن والنكهات الحادة. يغمس السمك، وليس
الرز، في صلصة الصويا الموضوعة في صحن جانبي. في بعض مطاعم الذوّاقة،
غالباً ما يخلط الناس، خارج اليابان، في فهم السوشي بأنه كرة رز مغطاة بالسمك أو بأنه السمك النيء بحد ذاته،
بينما السمك النيء فقط يعرف في المطبخ الياباني باسم الساشيمي
طريقة عمل السوشي الياباني صعبـة .. و لا يـستطيع الاشخـاص العـاديـون تحـضيره بطـريقة متـقنة ..

>> شكله طــررر مــاعليه رمــسه بــس الطـــعم يــاالله <<


المقادير :
1- رز ابيض مطبوخ 2- اوراق سي وييد أو بالأحرى طحالب بحريه المجففه (( يوجد بالسوبر ماركت )) 3-كراب أو سلمون تونه او اي لحم بحري (بشرط انه مطبوخ أو على البخار ) مطلوب شرائح طويلة و متوسطةالكراب هو سرطان البحر وهو متواجد بالسوبر ماركت مجمد وايضا قطع السلمون شرائح (( الصورة))4-خيار مقطع لشرائح طويلة متوسطة (او اي نوع من الخضروات المحببه ولكن بشرائح طويلة ومتوسطة)5- صلصة الصويا او التاباسكو (او الوسابي عجين اخضر حق الي يحبونه)6- قطعة اللف من البامبو اذا وجد للف السوشي لو اي لفاف متواجد عندكم ( يوجد بالسوبر ماركت)7- مخللات مع الطبق على حسب الرغبة وأهمها الفلفل والزنجبيلأكلة السوشي الشهيرة - اكلة يابانيةطريقة العمل :-
1- وضع اوراق السي وييد 4 اوراق على حسب الاختيار بالسماكه المطلوبه على قطعة اللف وتوضع عليها قطرات قليله من الماء ليسهل لفها .2- ترتيب الأرز المطبوخ على اوراق السي وييد على شكل متساوي على حسب السماكة3-وضع الكراب او السالمون و قطع الخيار وصفها على شكل طولي متساوي4- وبعدها نقوم بلف اوراق السي وييد بلطف وعلى طول حتي بصير على شكل رول5- نبلل السكين بالماء ونبعد اللفاف عن السوشي رول ونبدأ بتقطيعها بلطف على شكل دوائر6- تقدم قطع السوشي رول على طبق التقديم مع الصلصات المرغوبه بها ( الصويا أو التباسكو) والمخللاتولا تنسون العيدان الخشبية (الشوبستك) لأكل السوشي
أكلة السوشي الشهيرة - اكلة يابانية

أكلة السوشي الشهيرة - اكلة يابانية















وخلصنا من السوشي...



ramen \ الرامن
الرامن هي الاكلة المفضلة للاطفال في اليابان << يمكن ملاحظة ذلك لمن يتابع ناروتو
وهي من انواع المعكرونة التي ياكلها اليابانيون والرامن استورد اصلا الى اليابان من الصين خلال العقود القريبة الماضية وكسب شعبية عظيمة داخل وخارج اليابان وقد ظهر برنامج على احدى القنوات الكورية يظهر فيها انواع المعكرونات
البلد المشتهر بصناعتهاوطريقه صناعه المعكرونه واحدى هذه المعكرونات ذكر عن الرامن في اليابان وسمعت كذلك ان في المطعمالياباني أكثر من 6 أنواع وفي رامن صيني وفي رامن يابانيوتختلف انواع الرامن تبعا لاختلاف النكهة الصلصة والشوربة ويعتمد طبق الرامن بشكل اساسي على الشوربة التي تتطلب المهارة في تحضيرها وتحتاج الى امهر الطباخين ويتم تدريب الطباخين على عمل الشوربة وكل طباخ له طريقته في عمل الشوربة وايضا الرامن يعتمد بشكل اساسي على لحم الخنزير وكذلك الشوربة .. يمكنك استبدال لحم الخنزير باي نوع من انواع اللحم الذي تفضله اذا اردت طبخه .

إقتراحات عند التقديم:
انا اكله بالعيدان لأني أشعر بالجو الياباني اثناء تناولها
> وعقبال ما تاكلونها <


المقادير:
نص بصل
واحد فص ثوم
6 شرائح دجاج وممكن نستبدل الدجاج بالروبيان
صلصة الصويا
خضار مخلط مشروم الفطر
1 حزمة من نودلز الرامن يفضل استخدام الصيني الماليزيا و الاندونيسي ... ويمكن استخدام الاندومي

الطريقة:
اسلق المعكرونة اولا
وقطع البصل والمشروم والثوم بشكل رفيع
وضع كل ما سبق في المقلاة واضف كمية قليلة من زيت الزيتون واطبخة على نار منخفضة
اضف بعض الاعشاب واقلي الدجاج في مقلاة اخرى ملاحظة تأكد من نضج الدجاج ثم اضف الصويا مع الدجاج اطبخه لمدة دقيقة ثم
اضف الخضار والمزيج المختلط سوية
وبالهناء والعافية
ملحوظة جدا مهمة يجب استخدام العيدان عند تناولها إذا لم تتوفر لديك نصيحة استخدم اعواد التي للذرة



الناتو natto

الناتو رائحته قوية جدا ، عبارة عن فول صويا مُتَخَمّر دبق. يستعمل للارز على الفطور
الناتو على الاغلب مكروه من الاجانب الذين يزورون اليابان
لكنهم يأكلونه لانه صحي جدا جدا جدا ..
>> الصراحه شكـله روووعــه << خخخ

وبس
أنها تحظى بشعبية في معظم اليابان لتناول الافطار.
لكن ليس كل شخص في اليابان يستمتع بتناول ال ناتو
الناس في منطقة كانساي في اليابان لا يحبون ال ناتو كثيرا.
و هوة اكثر شعبية في شرق اليابان .


عملية تصنيع الناتو

أكل الناتو ؟

خطوات اكل الناتو هي:
1- نأكل الناتو ب chopsticks او اي اداه اخرى مناسبة
2- نضع الماسترد و الصويا صوص و ( البصل الاخضر ) على حسب الرغبة
3- نخلطة بشكل سريع 


- و يوضع على الرز المغلي او اكله من دون ارز


أذا هيا نأكل الناتو

وإذا ما خلط فول الصويا المخمرة 50 مراه، وسوف يذهب الاكسجين إلى الناتو و يكون نوع من الفطريات ال ناتو بشكل موحد، وسيتم عبروا إليها<<<يعني اخلطوه تمااااام
و يشار الى ان امين بولي و هوة الجوهر الذي يجدد الجسم يؤخذ بأكبر قدر من الكفائة

و يؤكل الناتو ليس فقط مع الارز و انما يؤكل بأساليب مختلفة في اليابان
 








صحن الارز



اليابانيين يعتبرونه جزء من وجباتهم على الغداء و الفطور
ويؤكل نيئا او مخلوطا مع البيض النيء او الصويا صوص او الناتو
> احلى شي الدود الي فووووق<<





تيمبورا Tempura





أسماك صغيرة تكون مخلوطة بالخضروات تقدم مع الصلصة المكونة من الفجل المبشور.


ياكيتوري Yakitori






دجاج مشوي وخضروات يكون على أسياخ صغيرة أسماك ومحار ودجاج وخضروات تكون مطبوخة في حساء رقيق، تؤكل مع بعض أنواع الإدامات، أو مع المكرونة اليابانية.

تيبّانياكي Teppanyaki


لحم بقر ودجاج وأكلات بحرية وخضروات تطبخ جميعاً على المشواة وتقدم مع أنواع مختلفة من الصلصات.


أوناغي دونبوري Unagi donburi






أرز فوقه حنكليس (سمك) مشوي.




كيتسونيه أودون Kitsune udon

 


مكرونة دقيق القمح في حساء السمك مع صلصة الصويا الحارة وخثارة الفاصوليا المقلية.


كايسيكي Kaiseki

الأكلة النباتية الشعبية، بها ألوان مختلفة من الخضروات.


THE END


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق